Супер культовое блюдо - уха из ядовитых скорпен

Сегодня поехал на рынок с твердым желанием купить какой-нибудь вкусной рыбки. Ни чего стоящего не оказалось, но мое внимание привлек ящик, в котором лежало штук двадцать ядовитых морских ершей - скорпен. Цена оказалась просто коммунистической - 120 рублей за кило. Выбрав трех самых крупных по 300 грамм, поинтересовался у продавщицы - действительно ли необходимо срезать у рыбин все шипы? Та, осторожно через тряпку укладывая ершей в пакет, утвердительно кивнула головой.
На самом деле скорпена один из немногих представителей фауны Черного моря, который может принести вам вред. Мясо у рыбы съедобное, а вот колючие шипы со слизью действительно ядовиты. Помереть-то от укола не помрешь, но от сильной боли мучиться будешь долго.
Уху я запланировал классическую. В кастрюлю с водой положил лавровый лист, смесь не молотых перцев, картошку, морковку, репчатый лук, чеснок и ложку соли. Пока все это варилось пол часа занялся чисткой скорпен. В первую очередь чрезвычайно аккуратно состриг острыми ножницами с рыбин все шипы и плавники. Потом соскреб ножом чешую и, вспоров жирные, набитые мальками пуза, очистил ершей от внутренностей и жабер. Положив скорпен в уху варил еще десять минут, потом добавил зелени - зеленый лук, укроп, петрушку и убрал блюдо с огня.
Вот и весь рецепт. Кстати рекомендую долго, как некоторые "кулинары", не варить рыбу. Максимум минут пятнадцать. Мясо у ершей белое, благородное. По виду уха напоминает аналогичный суп их крупных речных окуней.
Вкусно получилось? О да! Облизал все пальцы!

 

Вернуться назад