Пеленгас

До поры до времени не хотелось затрагивать тему кулинарного приготовления этой рыбы, которую я попробовал первый раз в жизни всего три месяца назад в придорожном кафе. Тогда она мне очень понравилась. Потом покупал пеленгаса пару раз на рынке в Севастополе. Жарил, варил уху и вот теперь, на опыте, могу предложить пользователям сайта два клевых рецепта.

Для начала о размерах. Чаще всего покупателям предлагают килограммовых рыбин, причем уже полностью очищенных(!). Цена, по которой я последний раз покупал пеленгаса - 260 рублей. Берем тушку, тщательно моем теплой водой, режем кусков на 8-10. 2-3 с головы и столько же с хвоста оставляем на уху. Середина идет на жарку.

Уха.
Ингредиенты и способ приготовления уважаемые читатели могут найти в статье "Супер культовое блюдо! Уха из ядовитых скорпен". Но замечу, что куски пеленгаса из ухи можно подавать и отдельно, например с картошкой. Тоже вкусно!

Жареный с майонезом.
Вообще элементарно! Наливаем на сковороду минимум 50 грамм не вонючего растительного масла. Разогреваем, кладем на нее пеленгаса, которого сначала в обоих сторон солим, перчим (лучший - "душистый" молотый) и вымазываем небольшим количеством майонеза. Жарим на среднем огне 7-10 минут, переворачиваем, обжариваем другую сторону. В результате должна образоваться золотистая корочка. Крышкой сковородку закрывать не надо - пеленгас жирненький и, если перетушить, начинает разваливаться.
Блюдо готово! Кладем на тарелку с гарниром, чуть посыпаем укропом и давим над кусочками пеленгаса свеженький лимончик...

Объедение!!!

 

Вернуться назад