Новый Свет

Дорога

На своей машине из Севастополя можно добраться двумя маршрутами. Первый, унылый, но чуть более короткий, через Симферополь. Второй непосредственно по ЮБК, который ваш покорный слуга и выбрал. В идеале, чтобы не попадать в трафик, нужно отправляться в путь рано утром. До Ялты трасса хорошая, есть много полос обгона. Доехал быстро. Дальше дорога идет по городу. Скорость движения очень медленная. Обычно присутствуют пара постов ГИББД. После Ялты вплоть до Алушты качество асфальта ухудшается, но не сильно. 100-120 км/ч из своего автомобиля можно выжимать легко. Казалось бы большая часть пути пройдена! До Судака остается всего-то 80 км. Так вот, именно в Алуште я вам, друзья, советую притормозить в тенечке. Попить воды, отдохнуть и остудить железного коня. Дальше вплоть до конечной точки путешествия вас ждет жесткий серпантин. Больше 50 км/ч ехать просто невозможно. Если не повезет и уткнетесь в какой-нибудь грузовик или ротопялого водилу, то будете ползти 30 км/ч. Участков для обгона почти нет. Следует концентрировать внимание и ни на что не отвлекаться. В некоторых местах обочина ниже уровня асфальта на 10-15 см. Видел мужика, который ходил вокруг тачки с отломанным колесом.. Километров за пять до Судака дорога чуть улучшается, но после того как вы его проедете, последние 8 км до Нового Света снова серпантин. Навигатор давал расчетное время в пути четыре часа. Я доехал за три с половиной.

 

Новый Свет

Сам по себе Новый Свет это небольшой поселок, спускающийся через остатки можжевеловой рощи с гор к морю, с обоих сторон зажатый в бухте Судак-Лиман, или в просторечии Зеленая, между вершинами Сокол и Орел. Гора Сокол (Куш-Кая) самый большой коралловый риф в Европе высотой почти 500 метров. Места здесь конечно очень красивые! Основная часть дохода местного населения это туристы. Если вы заранее не сняли апартаменты, то не печальтесь. По обочинам дороги сидят толпы народа с табличками, приглашающими усталых путников на постой. Единственная проблема - приличные цены. Не особенно интересовался, но комната, не факт что с кухней и душем, обойдется примерно в 2500 рублей/сутки.
Магазинов в поселке мало. Ассортимент слабенький. Скажем почти не найти свежие мясо или рыбу. За продуктами лучше ездить в Судак. Цены выше чем в Севастополе процентов на 10-20.
Отдых в Новом Свете не для тусовщиков, а скорее санаторного плана. Уже после девяти вечера народ расползается по домам. Только у моря происходит какая-то слабая движуха, иногда играет оркестр бродячих музыкантов и гремит единственная дискотека хитами типа "Черные глаза".)
Если не считать походов в горы, о которых я расскажу отдельно, в Новом Свете самые главные развлечения находятся на пляже. Кроме банальных загорания и купания отдыхающим предлагается большое количество морских прогулок, катания за моторной лодкой на бананах, съем каяков, водных велосипедов и т.д.. Услуги все достаточно дорогие. Скажем каяк за час эксплуатации обойдется вам в 400 рублей. Еще момент - в Судаке нет нормального пляжа и вся лимита оттуда после 8-9 утра потоком сливается в Новый Свет. Если хотите спокойно поплавать делайте это рано утром или уже вечером.
Последнее о чем напишу, это очень крутые подъемы и спуски. Первые пару дней у меня с непривычки дико болели ноги.

 

Окрестности

Самой главной достопримечательностью в здешних краях является отлично сохранившаяся генуэзская крепость. Находится она прямо в городе Судак, где смотреть больше особенно и не чего.
Моего товарища, который организовал наш отдых, интересовали вина и мы совершили поездку в Солнечную Долину и Коктебель, наивно предполагая, что в фирменных магазинах сможем дешево приобрести алкогольную продукцию. Так вот в Севастополе, если хорошо поискать, можно найти лучшие цены. Природа не такая богатая. Солнечная долина это вообще колхоз, специализирующийся на выращивании винограда. Кругом запустение, на дорогах ни души. Возможно в том направлении для туристов и есть что-нибудь интересненькое, но автор статьи не компетентен в этом вопросе.

 

Горы

Кроме отдыха на море, в Новом Свете есть и не менее увлекательное приключение - лазание по горам. Причем то и другое можно успешно совмещать! Мой друг поднялся практически на все вершины, находящиеся в пешей доступности. Вместе мы покорили две. О них и расскажу.

 

Гора Орел (Коба-Кая) + Тропа Голицына

Наше восхождение началось в 7.00 утра. Днем обещали дикую жару, да и мзду егерям, которые выходят за туристами на охоту после 9.00, платить совершенно не хотелось. Кстати о егерях. Сразу же за последними домами Нового Света начинается территория заповедника. Вход платный - 100 рублей с носа, а если вы хотите пройтись по тропе Голицына, то еще 300.
Чтобы было понятнее, за точку отправления я возьму пляж, куда потом и приведу вас обратно. Мы поднимаемся через весь поселок перпендикулярно вверх до последней дороги, разделяющей дома и можжевеловую рощу и следуем по ней до конца в левую сторону, где находится имровизированная стоянка для машин. От стоянки нужно пройти 3-4 минуты примерно под углом 45 градусов еще влево и вверх, чтобы обойти забор. Встаем лицом к горе Орел - первой цели нашего путешествия. Ориентиром служит ее правый склон. До нее где-то пол часа хода не быстрым шагом. Тропинок много, ходить по ним достаточно удобно. Миновав большую часть маршрута мы пересекаем огороженную ветхим заборчиком дорогу - выход с тропы Голицына и вскоре прибываем к подножию Орла. Дальше нужно карабкаться вверх, но не пугайтесь - с восхождением справится любой более-менее здоровый человек. Высота горы всего-то около 150 метров. На вершине можно погулять, наслаждаясь видами. С одной стороны вашему взору откроется Новый Свет с Зеленой бухтой. С другой - похожий на спящего ящера мыс Капчик, разделяющий Синюю (Разбойничью) бухту и Голубую бухту. В последней есть "дикий" пляж (царский), куда за деньги можно сплавать на лодке из поселка, или пройти бесплатно пешком. Вдоволь нафоткавшись мы спускаемся с горы вниз к вышеописанной дороге, ведущей к Тропе Голицына и идем налево к морю на мыс Капчик. В принципе это и есть конец тропы, названной в честь местного винодела. Сама Тропа Голицына вырублена в нижней части горы Орел и практически полностью опоясывает ее. Если не делать больших привалов, то гору можно обойти за час с небольшим. Самое интересное место - грот, в котором круглый год держится одинаковая температура. В нем Голицын хранил свои вина. Так же советую поглядывать на море. Во время нашего с другом похода там гоняла рыбу стая дельфинов. Путешествие заканчивается шлагбаумом, где охрана продает билеты на вход. У тех, кто выходит с тропы их наличие не проверяют. Кривыми улочками Нового Света буквально за десять минут мы возвращаемся к пляжу, где можно после тяжелой дороги искупаться и позагарать.

 

Предгорье Караул-Обы

Этот горный хребет отделяет Новый Свет от внешнего мира. Поход на него начинается с места, описанного в первом восхождении: "Встаем лицом к горе Орел - первой цели нашего путешествия". В данном случае нам нужно от этой точки двигаться по натоптанной тропинке под углом 90 градусов вправо и чуть вниз к началу ущелья до груды камней. Минут десять. К морю будет виться дорожка к царскому пляжу уже по самому ущелью. Мы же продолжаем движение вперед и постоянно еще чуть вправо. Крутых подъемов нет. Общее время в пути займет минут сорок. Самое яркое впечатление это финишный отрезок. Взбираясь наверх вы не понимаете, сколько еще осталось идти и тут вдруг оказываетесь на плато, шириной метров двадцать. Отдышавшись и утерев пот, мы встаем на другом его конце у обрыва и, большими глотками вкушая чистый целебный воздух, наслаждаемся панорамой окрестностей - раскинувшейся у наших ног долиной и горными хребтами, разбросанными на десятки километров за ней.

 

 

Вернуться назад