Четыре дворца

Что хочу посоветовать туристам, отправляющимся в Крым. Выбирайте для места постоянной дислокации Ялту. Этот город безусловно самое красивое место на полуострове. Если вы хотите иметь бюджетный вариант, то можно поселиться где-то в пригороде. Кроме прочих достопримечательностей рядом с Ялтой находятся несколько дворцов, в четырех из которых автор статьи побывал в течении недавнего времени. Очень коротко расскажу о каждом.
Воронцовский.

Самый дальний от Ялты. Построен в Алупке. В нем всегда много туристов. Очень хитрый ценник - экспозиция разбита на части. Я брал билет только на главную. Экскурсию водят всего в несколько комнат. Противные надсмоторщицы сразу же визжат, если хоть что-то тронешь. А вот парк, расположенный между дворцом и морем шикарный! Летом, насладившись его тенистыми аллеями, можно пойти поплавать. Пляж рядом.
Ливадийский.

Внутри дворца мне тоже не понравилось - убранство слабенькое, что кстати свойственно всем крымским дворцам, где я побывал. Много переделок разных времен. Но вот экскурсия очень качественная, длится больше часа. Рассказ разделен на две части. Одна про царя Николая (Кровавого), вторая про Ялтинскую конференцию. Интересно! Парк вокруг дворца чуть проще Воронцовского, но тоже очень красивый.
Юсуповский.

Находится на территории закрытой зоны с забором и охраной, но внутрь пускают. Экскурсию я заказывал уже рядом с дворцом. Во время Ялтинской конференции здесь была резиденция СССР. Все дают потрогать. Можно увидеть апартаменты, где жил товарищ Сталин. Посидеть в его кресле, приложить к уху трубку телефона, по которому он говорил. Прикольно! Глядя на лица экскурсантов сделал вывод, что в Юсуповском дворце понравилась далеко не только мне одному.
Массандровский.

Об этом дворце у меня пожалуй самые скучные впечатления. На входе на территорию комплекса билеты не берите! Прайс разбит на несколько, уж совсем нереальных, частей. Для дураков есть "Прогулка по парку". Билет нужно брать только на основную экспозицию. Внутри ни о чем, парк тоже так себе в сравнении с другими вышеописанными объектами.

Цена за посещение дворцов 300 рублей, а в один, если не путаю, даже 400. Это ДОРОГО!!!

Во все эти объекты культурного наследия есть автобусная экскурсия с единым билетом. Рекомендую - прилично сэкономите!
Еще момент. Если вы со свои рулем, то можно просто проехаться за день по дворцам. Посмотреть на них снаружи, насладиться природой, а что там есть внутри легко найти в интернете.

  

Вернуться назад