Ас

В силу того, что ловить рыбу я люблю, то могу писать на эту тему много и с азартом. Все же не буду мучить читателей подробными отчетами о прошедших в мае рыбалках и остановлюсь на основных моментах этого увлекательного развлечения.

После праздников к сожалению клиенты все куда-то подевались. Причем не только у меня, но в других конторах, связанных с риэлторским бизнесом. Люди чего-то ждут. Возможно следующей жизни, где по их мнению им уготована комфортная жилплощадь и в рай на земле - российский Крым не больно спешат..
Так вот времени свободного у автора заметки было много и я ходил на рыбалку. Ловил исключительно в Казачьей бухте на классическую донку. Внизу груз, выше по леске два поводка. Наживка - креветка или навозный червь. Клевало хорошо. За два-три часа штук по пятнадцать рыбешек: ласкирей (морских карасей), барабулек (султанок) и бычков. Все-таки я мясоед, и объелся рыбой буквально до тошноты!) Ласкирей лучше всего или варить, или запекать в духовке. Они понравились больше всего. Мясо нежное, сладкое. Деликатесом считается барабулька, но меня этот житель моря изумил только в вяленом виде. С бычками можно делать все что угодно. Некоторые презирают эту рыбу за слизкость и страшный вид, но на самом деле она вполне себе съедобная.

Вчера, 25.05, мы с соседом ходили в Соляную бухту ловить на самодур ставридок. Как и в случае с сарганом в марте лучший клев мы благополучно проспали и довольствовались малым. Клюет ставридка преимущественно на закате солнца. Ее ловят и женщины и дети, так как рыбалка очень простая. Нужен спиннинг с катушкой. К основной леске привязывается самодур - метровый поводок с яркими крючками обмотанными нитками, внизу груз. Я себе купил готовый самодур в магазине. Цена 85 рублей. Техника лова - забрасываешь снасть хотя бы метров на двадцать в море и тут же вытаскиваешь обратно. Глупые ставридки сами вешаются на крючки. Кроме нас с причала ловил еще молодой парень на донку барабулек. С первого взгляда стало понятно, что это ас! Ловко орудуя классным спиннингом он чуть ли не каждую минуту вытаскивал из воды здоровых жирных султанок. Мелочь, как и прочую рыбу выпускал. Круто и не жадно! Разговорились. Ух, сколько же нового я узнал. Некоторые истории казались не реальными, но когда в темной воде одна за другой блестела, вываживаемая профессионалом рыба, я готов был поверить всему. Оказалось, что в здешних водах можно поймать и горбыля, и налима, и камбалу. Хитрость ловли спеца заключалась в том, что после заброса он не кладет удилище, ожидая поклевки, а медленно подтягивает снасть по дну к берегу. Рыба реагирует на движение! Буквально за час при мне парень поймал более килограмма крупных барабулек. Выпустил четыре скорпены. Кульминацией волшебства стала самая ядовитая рыба,обитающая у берегов Крыма - морской дракончик. Уколешься о его шипы - жди беды!

Я всегда считал себя крутым рыболовом, но этот парень настоящий ас!
Фотки его добычи делать было лень, но вот запечатлеть в кадре морского дракончика я не отказался.

 

Вернуться назад