Ставридка

На удивление посмотрев свои статьи не обнаружил рассказа про этого маленького жителя здешних вод. Что же, исправим ситуацию!)

Ставридку можно как купить в торговых точках (всегда есть на рынке), где цена на нее колеблется в зависимости от времени года и средней величины рыбешек в пределах 90-160 рублей за килограмм, так и поймать самому. Клюет она правда далеко не круглый год. Зато когда большие косяки подходят к берегу, то на самодур можно выудить за час 50-80 хвостов.

Теперь перейдем к кулинарной теме. Ставридка особой ценностью не обладает. Автор статьи попробовал готовить эту рыбу разными способами.

Уха. Делал по классической схеме. Конечно было лень чистить столько мелочи, но рыбу с ее дерьм@м я не употребляю. Элементарно противно и не эстетично. Когда овощи сварились положил в кастрюлю ставридок и зелень, после чего через пару минут снял уху с огня. Ставридки малюсенькие и готовятся моментально. Получилось очень даже вкусно. Минус - неприятно ковыряться в мелких косточках.

Жарка. Первый раз просто пожарил ставридок без премудростей. Вышло отвратительное блюдо со специфическим привкусом. Половину выкинул. Второй раз воспользовался подсказкой знакомого рыболова. На ночь в кастрюле оставил рыбок в холодильнике, посыпав солью, перцами, полив соевым маслом (столовая ложка) и лимонным соком. На следующий день на обед пожарил. Совсем другое дело! Совет: не оставляйте блюдо на потом. Жарьте ровно столько ставридок, сколько сможете сразу же съесть.

Вяленая, кстати только свою первую партию попробовал, ну так, ничего. Жирненькая!)


Вернуться назад 

 

Севастопольский новостной портал
Афиша Севастополя
 
Рекламное место на сайте компании 'Крым для Вас'
Рекламное место на сайте компании 'Крым для Вас'