Овца

(Из цикла статей "Калейдоскоп Спорт+Жизнь+Крым")

 

"Барбоса: - Раньше этот мир был куда больше.
Джек: - Нет, мир остался прежним. Стало меньше содержимого."
(Пираты карибского моря 3)

 

Иногда, когда засыпаю, мне вспоминается одно и то же место из детства. Это задний двор школы, где я учился, у дырявого, деревянного забора. За ним территория стадиона "Химик", там и по сей день проводит домашние матчи тверская футбольная команда. По одну руку от меня одноэтажное строение мастерской для уроков труда. По другую - большой, сотки на три, сад-огород нашей биологички.

Ярким, и наверное единственным, фактом из "трудовой" биографии в моей памяти остался бой с использованием металлических звездочек "ниндзя", которые мы, когда преподаватель на что-то отвлекался, вытачивали на токарном станке. Приятель Славка пожизненно заклеймен индусской кастовой отметиной ровно по центру лба, куда я ему зафенделил этой самой звездочкой.)

Другое дело футбол. Через щели в заборе можно было наблюдать вечерами матчи "Волги". И это в худшем случае! При удаче, когда охранники стадиона отвлекались, я с другими мальчишками залазил на забор, а потом по деревьям со стороны стадиона спускался вниз. Могучие тополя были слишком широкими в обхвате, а вот кустистые ясени отлично подходили для наших нужд. В те времена на футбол ходило много народа. Было приятно окунуться в шумную атмосферу большого спортивного праздника, послушать разговоры "бывалых" болельщиков, вместе со всеми радостно кричать "ГОООЛ"!!!

В третьей стороне одного из центров моего детского мира, как выше заметил, был сад-огород. Ровные, ухоженные грядки укропа и петрушки, клубники, земляники, куча всяких цветов, а по краям участка кусты красной, черной смородины и яблони. Заведовала этим зеленым уголком Овца. К сожалению не помню ни имени, ни фамилии, ни отчества преподавательницы биологии. За глаза все ученики называли ее "Овцой". Причем не потому, что она как-то неправильно себя вела. Скорее всего за копну, чуть убранных назад, вьющихся седых волос. Только потом, перейдя в другую школу, я осознал какой при Овце был рай. В подопечных на уроках она пыталась пробудить любовь к живой природе, была добра и не требовательна. Показывая нам черно-белые диафильмы женщина часто повторяла: - Смотрите, дети, внимательно! Такой красоты вы возможно больше никогда не увидите!". В мир цифрового телевидения вроде бы смешные слова из лохматого прошлого, но в память они мне врезались четко.

Сейчас от волшебного места, которому автор посвятил свой скромный рассказик, остались только воспоминания. Уже давно, когда я, закончив институт, устроился на работу, школу поразила эпидемия рака. Так по крайней мере поговаривали люди. От страшной болезни умерла за пару лет буквально половина преподавательниц. Одной из жертв страшной болезни стала Овца. Сад-огород без надлежащего ухода быстро зарос. Новый директор образовательного заведения не нашел ничего лучшего, как закатать его в асфальт. Начальство стадиона тоже не теряло времени даром. Там выкорчевали все деревья, срезали траву, посыпав мертвую плешь гравием. Не дожил до наших дней и старый, деревянный забор. Теперь на его месте высится бетонная стена. Даже ФК "Волга", будто карась, достигнув футбольного днища глубоко зарылась в вонючий ил...

 

 

Вернуться назад