Горбыль

Давно заметил, что поимка той или иной стоящей рыбы происходила в моей жизни больше случайно. Самого крупного сазана на 7.5 кг я подцепил за.. анальное отверстие. Щука на 6.2 кг чудом не откусила леску без специального поводка. Налим на 3.5 кг, пока пер его в лунку, почти полностью разогнул крючок, а такой же по весу лещ после подсечки ждал несколько минут на дне реки встречи со своим счастливым обладателем, пока я возился с другими удочками...

В Крыму с большой рыбой, особенно если ловишь ее с берега, вообще беда. До сегодняшнего утра крупнейшим экземпляром был ласкирь на 250 грамм, но к 6.00 было установлено сразу же два рекорда! Первый рекорд - это мой первый в жизни горбыль. Второй - вес рыбины в 470 грамм.

Ловлю я чуть не проспал. Отключив будильник еще немного повалялся в кровати, но все-таки заставил себя подняться. Хотелось израсходовать остатки червей и на несколько дней забыть про рыбалку. Местом лова выбрал пляжик у гостиницы "Мыс" в Казачьей бухте. Удилище - фидер, оснащенный как обычная донка. Почти беспрерывно насадку дербанили мелкий ласкирь и бычки. Очередная поклевка.. Зацеп? И тут зацеп ожил! Фидер согнулся в дугу. Думаю - ну ни хрена себе рыбина!!! По ощущениям на несколько килограмм. Только подведя горбыля к ногам я понял в чем дело - леска захлестнулась за жабру и волоклась рыба параллельно берегу, создавая максимальное сопротивление, к тому же на груз намотался пук травы. Впрочем я не сильно расстроился. Как не крути заработал отличный трофей!

Дома сначала сделал фотки:

 

 

Потом почистил горбыля. Мясо у него розоватое, мраморное:

На обед сварил, используя соль, лавровый лист, смесь перцев, смесь "для рыбы" (натуральная, купленная на рынке), чеснок. Выложив на тарелку полил лимонным соком. Жаль, укропа дома не нашлось:

Замечу, что в торговых точках Севастополя свежий горбыль большая редкость. Цена за кг около 700 рублей, что дороже стерляди!)

 

 

Вернуться назад