Пикша

Пикша - одна из промысловых рыб, обитающих в Черном море. Свеженькая, только что выловленная, редко появляется в продаже. Огромным минусом пикши является то, что она крайне быстро, особенно в тепле, теряет товарный вид - мягкое тельце рыбешки превращается в кашу. Иногда на прилавках лежит давленая.

Но вчера мне повезло! Купил на Сталинградском рынке 600 грамм пусть и мелкой, но наисвежайшей пишки. Количество как раз на одну сковородку. Дома сразу же почистил при помощи ножниц: первым движением отрезал голову, вторым вспорол живот. Чешуи у пикши нет. Потом вытащил кишки и промыл рыбок в теплой воде. Черная желудочная пленка слезает элементарно. Обработка примерно 20 пикш заняла около 10 минут. Далее, слегка посолив и поперчив рыбу, выложил ее на разогретую сковороду. Жарил на большом огне около 5 минут, потом закрыв крышку еще минут 5 на малом. Переворачивать пикшу при жарке я не стал, ведь мясо у нее чрезвычайно нежное. Выложив на тарелку полил лимонным соком..

Вы знаете, господа, по вкусу очень даже неплохо! Понятное дело, что не осетрина, но получше, чем перемороженная треска с горбушей. Мясо сладкое. Ну и напоследок о цене. 600 грамм пикши прямо из моря обошлись мне в... 40 рублей!!!

 

Вернуться назад 

 

Севастопольский новостной портал
Афиша Севастополя
 
Рекламное место на сайте компании 'Крым для Вас'
Рекламное место на сайте компании 'Крым для Вас'