Открытый зимний Кубок КФС

(о футболе в Крыму)

Сама по себе затея - организация в феврале в Крыму подобного рода мероприятия, вызывает уважение. В настоящее время крымский футбол с подачи наших "западных друзей" отлучен от профессионального спорта. Но это обстоятельство не мешает проводить на полуострове футбольный чемпионат, а так же товарищеские матчи и целые турниры.

Замах у Крымского Футбольного Союза, под патронажем которого проходил Открытый зимний Кубок КФС (далее ОзКК), был на рубль. Ожидалось участие в турнире порядка пяти клубов из России, а так же пара зарубежных гостей. Реальность оказалась чуть скромнее: три клуба из России и один из далекого, жаркого Камеруна. Официальную информацию читатели легко смогут найти на сайте КФС (www.cfu2015.com). Ваш покорный слуга поведает лишь о своих впечатлениях, благо что мне волею судеб удалось посетить львиную долю матчей.

Команды были разбиты на две группы и играли по круговой системе. Группа "А" базировалась в Евпатории. Группа "Б" проводила поединки в поселках Новопавловка, Куйбышево, а так же в городе Алушта.
Составив предварительное расписание встреч КФС до поры до времени не удосуживался вносить в него текущие изменения. Жуткий бардак был в группе "А" - бесконечно менялись поля и время начала матчей. После моего гневного к ним обращения ситуация улучшилась.) В другой группе таких проблем не возникало. Состав участников по классу игры оказался крайне неоднородным. В "А" лидировали сильнейшая на данный момент команда полуострова "Крымтеплица" и саратовский "Сокол" - клуб, представляющий ФНЛ. Последние в итоге, не сильно напрягаясь, и вышли в финал. В "Б" ожидаемо за первое место бились два самых титулованных крымских клуба - "ТСК" (Симферополь) и "СКЧФ" (Севастополь). Все решила их очная встреча. "Таврия" легко забила два гола, но в итоге чуть не упустили выгодную для себя ничью. Яростный штурм их ворот севастопольцами результата не дал и клуб из столицы Крыма в целом заслуженно финишировал в "Б" на первом месте. Настоящей комедией стало выступление на Кубке африканских гостей. Студенты-академики сумели добиться ничьи с такими же как они студентами из Бахчисарая, а остальные матчи проиграли, некоторые с разгромным счетом.

Отдельно остановлюсь на своих нескольких негативных впечатлениях от турнира. Про расписание я уже упомянул выше. Далее судейство. В двух матчах группы "А" арбитры откровенно подсуживали хозяевам поля - ФК "Евпатория", поставив в ворота гостей в совокупности три пенальти и удалив трех игроков с поля. Естественно за руку я никого не ловил, прямых доказательств (кроме собственных глаз и опыта) у меня нет, поэтому умышленно не уточняю, какие конкретно это были поединки. Надеюсь лишь, что у работников КФС глаза не на мягком месте и они обратят на сей факт пристальное внимание, ведь пострадал имидж крымского футбола. Разочаровал слабый интерес к ОзКК у футбольных болельщиков. Даже в Евпатории на матчи своих любимцев в лучшие дни собиралось 100-120 человек. Позабавила статистика игры "ТСК" - "Бахчисарай", проходившей в поселке Куйбышево. По подсчетам работников сайта "ТСК" на матче присутствовало аж 300 человек. По моим наблюдениям едва ли пять фанатов и десятка три официальных лиц. Для матча между командами "ТСК" и "Сокол", венчающего Кубок, КФС вполне мог найти более приличную арену, чем одно из полей базы "СКИФ" в Новопавловке. Финал турнира должен быть праздничным!

Ну и собственно в конце материала расскажу о финале. Спасибо организаторам - постарались. Выбрали лучшее поле базы "СКИФ" с натуральным газоном. Включили табло. Появился резервный арбитр. Главный судья перед матчем, когда я его спросил о формате поединка, заявил, что "будем играть как большие"). То есть в случае ничейного исхода в основное время будут два тайма по 15 минут, а если и они не выявят победителя, то серия пенальти. Уточнение оказалось лишним. Только в случае запредельной самоотдачи и максимально качественной игры крымский "ТСК" мог сражаться на равных с саратовскими профессионалами. Но такой футбол "тавриды верные сыны" продемонстрировали едва ли двадцать минут во втором тайме, уже проигрывая в два гола. Итоговый счет 2-4 выглядел закономерным и даже человек 150 симферопольских болельщиков, приехавших на финал, как показалось не сильно расстроились поражению своих кумиров. Жаль - подкачала погода. Во втором тайме занялся сильный дождь.
---
Про свои приключения в поездках по населенным пунктам Крыма, где проходил ОзКК я уже поведал уважаемым читателям в предыдущих статьях.

 

Вернуться назад