Зимняя рыбалка в Севастополе

В магазине.

- Вот та вяленая чехонь у вас свежая?
- Да, очень! Еще морем пахнет!
- Вообще-то это речная рыба..

Забавный, не правда ли уважаемые читатели, у меня произошел диалог с продавщицей?

Конечно зиму по моему глубокому убеждению любят только извращенцы, но и в это время года при желании можно найти для себя хоть и маленькие, но радости. Применительно к рыбалке это ловля кефали.

Сразу же замечу, что лично я ужение кефали не слишком люблю. Просто другие морские жители в холода практически не клюют и приходится размениваться на данный вид рыбы. Отмечу, что многие рыболовы наоборот считают этот процесс культовым. Что же, дальше факты..

Обустройство одного удилища обойдется вам минимум в 5000 рублей. Это дубовый спиннинг с тестом 50 - 150 грамм. Катушка, способная уместить в себе около 200 метров лески. Сама леска, диаметром от 0,35 мм и мелкие причиндалы. Снасть делается такой мощной, чтобы забрасывать приманку на 100 - 150 метров от берега.

Классическое обустройство снасти. Леска наматывается на катушку. В конце ставится поводок из плетеной лески метра на 2-3. Делается это для того, чтобы уменьшить вероятность обрыва тяжелого груза при забросе. Груз 80-120 грамм привязывается в самом низу плетенки, а сантиметрах в 20-30 сверху устанавливается через противозакручиватель поводок диаметром 0.18-0.22 мм. длинной от 1 до 2 метров. На конце поводка привязывается крючок с пенопластом, похожий внешне на мормышку. Кефаль не клюет с самого дна. Пенопласт поднимает наживку на нужную высоту. Наживка только одна - морской червь. Его можно самому накопать в бухтах у берега или купить в некоторых рыболовных магазинах, например на центральном рынке. Цена от 300 до 400 рублей за 50 червей. Не дешево!! Опытные кефальщики ловят на 3-4 удилища.

Если вы слабо разбираетесь в рыбалке, то не беда. Берете капусту. Идете в рыболовный магазин. Обращаетесь обязательно к продавцу мужского пола. Он вам сам все подберет, а если очень попросите, то и соберет снасть. Альтернативный вариант - попросите помощи у рыбаков непосредственно на берегу.

Естественно кефаль ловят и на обычную удочку в бухтах. Например в Артбухте или в Лебединке (Казачье шоссе поворот направо в порт). Но кефаль на удочку клюет мелкая. В центре часто воняет соляркой.

Минусы данной рыбалки.
- Чтобы не чувствовать себя ущербным нужно покупать 3 беспонтовых удилища и 3 пластиковые китайские катушки к ним. Это 15000 рублей. А если хочешь быть королем и жаждешь удить на профессиональные снасти то умножай сумму минимум на 3.
- В местах, где клюет кефаль собирается немереное количество народа. Кругом мат-перемат, злость. Ни какого отдыха.
- Попасть на клев кефали не так-то просто. Больше половины рыбалок будут пустыми.
- Сама по себе ловля кефали очень примитивная. Нет возможности экспериментировать с насадками, тактикой лова. Забросил снасть подальше и тупо ждешь.

Вместе с тем без фанатизма иногда в свободное время и с учетом хорошей погоды можно и подышать на берегу моря свежим воздухом, а если повезет поймать на сковородку несколько кефалей. Лично я использую для ловли всего один крутой фидер. Катушка оснащена плетеной леской 0,1 мм. Груз весом в 30 грамм пуляю метров на 80. Вместо противозакручивателя использую обычный вертлюжок. Случались рыбалки, когда я облавливал мужиков с 3-4 удилищами у каждого.

 

Вернуться назад  

Севастопольский новостной портал
Афиша Севастополя
 
Рекламное место на сайте компании 'Крым для Вас'
Рекламное место на сайте компании 'Крым для Вас'