Старый причал

Прежде чем перейти к главной теме статьи - отличному месту для купания, расскажу уважаемым читателям как к этому самому причалу добраться. Повернув на Казачью бухту вы смело едете по главной дороге. Минуете первую "казачку" - комплекс желтеньких домов, далее слева увидите поворот на мемориальный комплекс "35 батарея" (обязательно рекомендую посетить), а еще где-то через километр путешественников встречают по правую руку два магазинчика за которыми стоят пятиэтажки, а слева воинская часть. После дорога заканчивается развилкой. Левый, расположенный почти перпендикулярно, рукав ведет в дачный кооператив. Если выбрать этот маршрут, то метров через пятьсот туристам откроется красивый, но маленький, с обилием отдыхающих пляжик и летнее кафе. Две другие дороги огибают Соляную бухту с разных сторон. Мы с вами выбираем правую и едем до первых домов, где расположена импровизированная парковка. Можно двинуться и дальше, до гостиницы, бросить авто уже там и купаться в Казачьей бухте, но это место мне не нравится: много травы и слишком мелко. Впрочем на вкус и цвет товарищей нет - можете попробовать и вышеуказанные варианты.

Так вот, возвращаемся обратно к парковке, подлазим под выкрашенную в жовто-блакитный цвет газовую трубу и оказываемся на берегу Соляной бухты. Если у вас маленькие дети, то пройдите вперед буквально сто метров и брязгайтесь в лягушатнике. Глубина взрослому человеку по пояс. Вода отлично прогревается. Более опытные плавцы следуют за мной дальше и через минуту-другую мы доходим до конечной цели нашего пути - старого причала. Это простецкое сооружение метров пятнадцать в длину. Вбитые в дно стальные сваи и бетонный верх. Матерые туристы, повидавшие мир, увидев сию конструкцию, будут разочарованы. Нашел, мол, о чем рассказывать! Проблема в том, что лучшего-то особо ничего для спуска в воду в этих краях и не предусмотрено. За пляжами никто не следит. Украина вообще не утруждала себя существенными вложениями в инфраструктуру полуострова. За год после освобождения Крыма серьезных изменений тоже не заметно. Причем напротив описываемого автором статьи пляжа построен дорогой коттеджный поселок, но его хозяева не парятся вопросами благоустройства территории. Нет нормальных дорожек, заходов в воду, а ведь берег очень каменистый. Даже урны ни одной нет. Видимо жадные барыги ждут, когда прилетит президент России в голубом вертолете, все за государственные деньги наладит, да еще и бесплатно покажет кино. К сожалению эта проблема характерна для большинства севастопольских пляжей. Остается только надеяться и верить в русский Крым, в то, что курортный бизнес будет развиваться и в скором времени дотянет хотя бы до турецкого уровня.

Но все эти недостатки кажутся сущими мелочами, когда скинув шлепанцы ты разбегаешься и рыбкой летишь в море. Глубина у дальнего края старого причала не менее двух метров, поэтому нырять можно совершенно безбоязненно. Мне нравится отплывать подальше от берега где чище вода, переворачиваться на спину и качаться не шевелясь на волнах, щурясь от яркого солнышка и думать о чем-нибудь хорошем...

 

Вернуться назад