Вобла

В обиходной речи «воблой» обычно называют любую вяленую рыбу. На самом же деле вобла — рыба Каспийского моря, составляет важный предмет промысла на нижней Волге. Относится к семейству — карповые, род — плотва.

В водоемах центральной полосы России повсеместно встречаются близкие родственники воблы — плотва и красноперка. Обе эти рыбы считаются одними из самых вкусных в вяленом виде.

Начну свой рассказ о вяленой рыбе немного издалека, а конкретнее — с рекламы, например, во время футбольных матчей сопутствующих пиву товаров. Что первое у нас приходит на ум? Чипсы! Второе? Сухарики! Это не самые полезные продукты? Хором — Да!! А почему тогда мы их себе к пиву покупаем? Почему, хоть иногда, не балуем старинной русской закуской — «воблой»?! Лень — руки сильно пачкаются? Пойди, да помой! Жена ругается, что «вонь на всю квартиру»? Перед своим праздником футбола, сделай приятное и супруге. Подари цветы, и проблем не будет. Не умеете выбирать «воблу» в магазине? Где купить? Сейчас все объясню!

Лучше всего конечно же делать «воблу» самому. Процесс не сложный, но требующий определенных условий для данной затеи, да и усилий.

Как выбирать вяленую рыбу в магазине.

В первую очередь не стесняясь понюхайте рыбу, которую предполагаете купить. Если вы чувствуете хотя бы малейшие признаки того, что продукт испорчен — откажитесь от покупки. Знаю людей, которым даже нравится «рыбка с душком». Бон аппетит, ребята! Лично у меня нет ни какого желания колбаситься с острым отравлением в больнице. В идеале нужно брать достаточно свежую, чуть влажноватую рыбу. Сухая, залежавшаяся на прилавке, менее вкусная — такая «вобла» теряет цвет, на тельце выступает соль.Часть «воблы» продается в вакуумной упаковке. С одной стороны это плюс — рыба не пересыхает. С другой — «кот в мешке», так как пока вы не вскроете упаковку, то не узнаете, что приобрели — вкусную рыбку к пиву, или вонючего дохлого кота. В тему упоминания этих замечательных пушистых четвероногих друзей человека в нашем с вами, уважаемые читатели, разговоре о «вобле», мне вспомнилась одна пренеприятнейшая история из своей обширной рыболовной практики, когда однажды я и правда, судя по форме черепа, недобро оскалившегося на меня из драного пакета, поймал на удочку кота в мешке. Важную роль играют и размеры вяленой рыбы. Идеальной считается «вобла» величиной с ладонь взрослого мужчины. То есть при жизни рыба должна была весить от 150 до 400 грамм. Мелкая стремительно высыхает, теряя при этом свои вкусовые качества. У крупной обычно потрошат брюхо — чтобы не завонялась. Это кажется даже гигиеничным. но способствует как быстрому высыханию продукта, так и потерей рыбы части характерного аромата. В принципе вялить можно любую речную рыбу, чем заготовители активно пользуются. Лично мне нравится классика — плотва, красноперка. Отменными вкусовыми качествами обладает омуль. Терпеть не могу вяленую щуку, окуня, судака, карася. Ровно отношусь к лещу — похож при употреблении на плотву, но изначально более сухой и менее вкусный.

Где лучше покупать вяленую рыбу и сколько она стоит.

«Воблу» нужно брать в торговых точках, специализирующихся на продаже вяленой рыбы. Это хороший оберег от приобретения не качественного товара, да и цены обычно невысокие. Пример — магазины разливного пива.

Важный момент — цена на продукт зависит от поставщиков. В результате «плотва весьегонская» может стоить 25 руб. за 100 гр., а ее соседка по прилавку «плотва астраханская» 45 руб. за 100 гр. И разница, я вас уверяю, только в цене!

Приятного аппетита!

 

Вернуться назад