Вомер. Корюшка

Вомер.

Это рыба семейства ставридовых. Имеет высокое, сильно уплощенное тело. Лоб у него крутой и высокий, выпуклый. Если вы, друзья, хоть раз увидели вомера, то уже никогда не забудете как он выглядит.
В севастопольских торговых точках продается провесной (вяленый) и копченый вомер. В принципе мне нравится и такой и такой, но холодного копчения много больше. Обязательно проверяйте перед покупкой рыбу на запах! В некоторых магазинах встречал "заветренных", отдающих душком вомеров. Есть их небезопасно. А вообще под пивко или просто на ужин с картошечкой это очень вкусная морская рыба! Цена за килограмм около 400 рублей, что безусловно дешево.

 

 

Корюшка.

Будь проклята та минута, когда вечером на рынке я обратил внимание на латок с этими рыбешками. Они были разморожены, на улице стояла жара, но выглядели свежими. Друг утверждает, что "настоящая" корюшка, выловленная в Балтийском море и продаваемая в Санкт-Петербурге пахнет огурцами. Купленная мной почти не имела запаха. Дома я совершил вторую ошибку - поленился вспороть рыбам брюшки. Корюшка по величине не крупнее мойвы и казалось, что можно не тратить время на чистку. Жарил я корюшек долго. Вкус мяса не понравился, а внутренности, которые выскребал в процессе трапезы были черного цвета...
Ночью пришла беда. Почувствовал, что круто отравился. Утром стало плохо и моему товарищу, которого я щедро угостил мерзким блюдом. Так мы и промучились с ним вместе весь следующий день.
Скажете, что автор материала, якобы разбирающийся в рыбе, осел? Даже спорить не буду! А чтобы не стать дважды ослом отправляю корюшку в свой черный список запрещенных к употреблению продуктов.

 

Вернуться назад