Камбала

Как-то так получилось, что когда я жил с родителями мы редко покупали рыбу. А камбалу вообще не помню. Будучи семьей классических мясоедов у нас на столе гостили копытные, ну или курица. Потом, когда я обзавелся собственной кухней, то стал чаще брать домой рыбу, но почему-то никогда не останавливал свой взгляд на камбале, глупо считая ее рыбой второго сорта. В корне неверное утверждение развеялось только здесь, в Севастополе.

Начну с того, что на прилавках торговых точек города славы русских моряков продается два вида этих плоских обитателей дна: "Балтийская" и "Дальневосточная". Цена примерно одинаковая - от 260 до 310 рублей за килограмм. Я покупаю "Дальневосточную" просто потому, что она крупнее. Весом примерно на килограмм. Преимуществ у камбалы перед остальными морскими жителями очень много! Кроме отменных вкусовых качеств это минимальное время подготовки тушки к жарке. Размораживаем камбалу, отрезаем хвост и плавники, обязательно тщательно (в отличии от придурошных неумех-поваров из севастопольских ресторанов) вычищаем остатки внутренностей. Часть рыбин продается с икрой, которая лакомством совсем не является и ее можно тоже выбросить. Еще одно преимущество камбалы - отсутствие чешуи. Промываем тушку теплой водой. Берем большую качественную (чтобы не изгадить продукт) сковороду, наливаем грамм 50 опять же качественного, не вонючего растительного масла. Пока сковорода нагревается аккуратно по всему телу немного(!) с обоих сторон солим и перчим камбалу. Рыбина указанного выше размера входит на сковороду просто идеально. Закрываем сковороду крышкой. Жарим на среднем огне минут 10 до появления золотистой корочки, переворачиваем и жарим еще 5 минут.. Вот отличное блюдо и готово!

Чтобы пожарить мясо, вместе с подготовкой уходит не менее полутора часов. На приготовление камбалы в 6 раз меньше времени!! Не говоря уже о том, насколько морская рыба полезнее для здоровья.

Своими простенькими материалами на тему готовки пищи я совершенно не пытаюсь открыть для читателей давно уже исследованные кулинарные америки. Скорее рассчитываю (не)лишний раз доказать, насколько порой легко и просто своими руками вы можете сотворить тот или иной гастрономический деликатес.

 

Вернуться назад