Квартиры в Севастополе дешевеют?

Такое смелое заявление, только без вопросительного знака в конце предложения, я увидел в интернет-рекламе одного из местных застройщиков. Так давайте, господа, попробуем разобраться - действительно-ли дешевеют квартиры в Севастополе?

Начнем с другого конца - рынка вторичного жилья, не забыв возложить к его надгробию пару гвоздик, ведь в настоящее время он умер. Почти никто ничего не покупает. Причина? Лютые цены. Общался с москвичкой, которая планировала купить здесь в центре квартиру, но отступила. Как она сказала за эти деньги ей лучше приобрести жилье внутри Садового кольца в столице. Для справки сообщу читателям, что хорошая видовая двух-трех комнатная квартира на одной из центральных улиц Севастополя стоит не менее двенадцати миллионов рублей (!!!). Логично рассмотреть цены и на "дешевые" варианты скажем в Гагаринском районе. Двухкомнатная квартира в панельном доме - около пяти миллионов, однокомнатная чешка - около трех с половиной миллионов. Ну кому нужно за такие деньги это, простите, г@вно? Возвращаясь к теме статьи какие прогнозы можно сделать? Безусловно цены на вторичку начнут падать, но очень медленно. Причем вряд ли на классное, ликвидное жилье. В первую очередь подешевеют квартиры на окраинах в старых домах. Процесс обещает сильно затянуться, учитывая психологию собственников. Когда человек продает всего одну свою кровную квартиру, ему жалко делать большую скидку. Наверняка почти каждый продавец в глубине души надеется, что именно над его головой взойдет звезда пленительного счастья и найдется ротопялый покупатель с большой земли, который достанет туго набитый хрустящей капустой кошелек и вытащит на сделке бешеные бабки.

В отличии от жадноватых частников крупные застройщики вполне могут позволить себе осуществлять демпинговую ценовую политику. Но никаких кардинальных сдвигов в этом направлении я честно говоря пока не вижу. Цены у разных строительных компаний между собой достаточно снивелированы, дома они все строят примерно одинакового качества и из примерно одинаковых материалов. Решающую роль в цене на жилье играет географическое расположение объекта, этаж и вид из окон. Сейчас в Севастополе огромное количество новостроек. Найдутся-ли на них покупатели, вот в чем вопрос? Если на рынке новых квартир произойдет стагнация, то вполне можно ожидать некоторое снижение цен. Скажу больше - так скорее всего через пол года-год и будет.

Сейчас многие россияне в условиях кризиса плотно сидят на мягком месте и чего-то там ожидают. Чего? Следующей жизни? Крым это курортная зона и цены на недвижимость тут будут высокими всегда! Выскажу исключительно субъективное мнение: если действительно решились на покупку квартиры здесь, в Севастополе, то хватит думать, морщить, выгадывать! Приезжайте и покупайте, как это сделал почти год назад автор статьи и еще ни дня об этом не пожалел, да думаю и не пожалею.

 

Вернуться назад