Сказка

Сегодня, когда убирался в квартире, наткнулся на файл в который когда-то складывал распечатки своих коротеньких рассказов, написанных еще лет пятнадцать назад. Предлагаю вам, господа-читатели, познакомиться с одним из них.

Сказка

Жил да был когда-то давным-давно в одном далеком-далеком селении кузнец Вакула. И ковал этот кузнец всякие дивные вещи: кому доспехи изготовит, что вражеский меч пробить не в силах, кому серп справит, что с годами не тупится, кому гвозди волшебные, не ржавеющие. Шла о Вакуле слава по всей земле русской.
Вот однажды постучался к нему в дом Иванушка Дурачек. Попросил он выковать для коня своего резвого подковы чудесные, чтобы стал тот быстрее ветра в чистом поле, проворней сокола в ясном небе.

Изумился кузнец: зачем, спросил, Дурачку такая роскошь? Схитрил на это Иванушка: мол, какой русский не любит быстрой езды?
На самом же деле была у Дурачка мечта заветная. Знал он, что где-то в зарубежном царстве, в тридесятом государстве томится царевна прекрасная, ждет в мужья молодца удалого, богатыря великого. Надеялся Иванушка найти ту сторону чужбинную и увезти к себе домой красавицу неписанную.

Сумел таки Дурачек уговорить Вакулу, но за кропотливую работу свою потребовал кузнец цену большую, неслыханную.
Но ведь правильно в народе говорят, что везет дуракам и пьяницам: много было у Иванушки денег.
Вот, в назначенный день, пришел Дурачек к Вакуле, отдал тому тугой кошель тяжеленный с деньгами золотыми и подковал кузнец коня иванушкина чудесными подковами.
Отправился наш герой в странствие многотрудное. Долго плутал он далекими долами, дремучими лесами, реки переплывал широкие.. Почти отчаялся Иванушка, но ведь правду говорят, что везет дуракам и пьяницам. И однажды увидел Дурачек терем белокаменный, а в окошке того терема царевну прекрасную. Посадил он невесту на коня резвого и отправился в края родные, на землю православную.

Но беда случилась нежданно-негаданно! У самого селения, близ дома вакулиного споткнулся на полном скаку конь иванушкин. Вылетел бедняга из седла и сломал себе шею.
Но ведь везет дуракам и пьяницам. И попал Дурачек не в ад, а в рай.

А могучий кузнец Вакула увидел царевну и полюбил ее с первого взгляда. И красавица полюбила его. Похоронили они Иванушку на высоком бугре у самого синего моря, а потом стали жить поживать, да добра наживать. Долго они так жили и счастливо. Много детей и внуков вырастили. И умерли кузнец Вакула с женой своей в глубокой старости в один день!

 

Вернуться назад