Мышата

После многотрудной рабочей недели с ее назойливыми клиентами и разъездами на показы объектов недвижимости в воскресенье хотелось хорошего добротного отдыха на природе. Вот я и решил съездить в лес за грибами. Подталкивал к таким действиям и тот факт, что накануне украинские фашисты вместе беглыми татарами перегрызли провода и часть полуострова, естественно по закону подлости и мое скромное жилище, осталась без света. Дали электричество только к десяти утра, когда я уже прогревал машину, ожидая согласившихся составить мне компанию соседей.

Люди говорили, что хорошие места для сбора грибов находятся за селом Терновка. Туда мы в первую очередь и отправились. Сначала миновали город, потом проехали километров пять по дороге на Ялту, затем повернули налево и ехали еще километров двадцать до Терновки. Сразу же за последними домами нам открылся съезд направо. Через пустошь с редкими кустарниками и невысокой травой, лугом как в средней полосе это место никак не назовешь, к лесу ветвилось несколько накатанных автомобилями дорожек. Мы наугад выбрали одну из них. В тех местах куда мы отправились лес растет на горах. Поэтому и собирание грибов не такое простое: нужно то взбираться по склону вверх, то спускаться вниз. Ровные участки практически отсутствуют. Меня сразу предупредили, что нормальные, "человеческие" грибы, например белые, ищут от Севастополя ближе всего на склонах Ай-Петри. Здесь же, думаю из-за малоплодородной почвы, можно найти маслята, рыжики, ну а больше всего.. мышата!) Это слово применительно к грибам вызовет у многих читателей улыбку, но крымчане по привычке произносят его без иронии. Мышата как не крути грибы второсортные, зато растут в изобилии, "полянками" как лисички. Увидел один - рядом будет еще с десяток. Похожи внешне на классические солюшки, а по структуре на сыроежки. Шляпка снаружи темно-коричневая, ножка белая. Лазили мы по лесу часа два, набрали всего по несколько десятков мышат. Соседи познакомились с грибниками, которые сказали, что могут показать нам лучшее место в селе Черноречье, то есть обратно пол пути по дороге до ялтинской трассы. Мы согласились. Там свернули налево у магазина, где паркуется большинство машин грибников. Спасибо нашим новым знакомым - любезно подбросившим нас на неубиваемой второй модели жигулей еще километра три вперед. Я бы туда даже и не пытался проехать. Очевидно сказалась неделя без дождей. Мышат было много, но почти все сухие, непригодные в пищу. Зато я впервые увидел крымскую белку. Просто красавица! Несколько минут она сидела на пне метрах в трех от меня. Серое, будто стриженое машинкой, тело с короткой шерстью, большой, пушистый, рыжий хвост и острые, заканчивающиеся тоже рыжими метелками шерстки, ушки.

Короче в итоге я собрал пол кастрюли грибов (см. фото). Попался и один подореховик (ольховник). Весь изъеденный улитками, но не червями. Грибы я промыл под горячей водой в дуршлаге, потом варил минут пятнадцать, а затем пожарил с картошкой и луком, дополнительно поперчив и добавив майонеза для вкуса. Получилось вполне съедобное блюдо. Главное - поездка в лес на природу безусловно удалась и принесла мне массу положительных эмоций! 

 

 

Вернуться назад