Темная ночь

"..Чиклин сказал, что вчера вечером близ северного пикета на самом деле было отрыто сто пустых гробов; два из них он забрал для девочки - в одном гробу сделал ей постель на будущее время, когда она станет спать без его живота, а другой подарил ей для игрушек и всякого детского хозяйства: пусть она тоже имеет свой красный уголок.." (А. Платонов "Котлован")

Эту брутальную повесть известного советского писателя я прочитал при свете фонарика темными вечерами, когда томился в холодной квартире. Хорошо помогло! Жаловаться на проблемы, которые и яйца выеденного не стоят по сравнению с теми невзгодами, с которыми сталкивались пионеры великих социалистических строек начала тридцатых годов, просто язык не поворачивается. Но никакой "дестабилизации обстановки" на полуострове, на которую так надеялись враги России, орудую руками своих мелких спиногрызов тоже не произошло. Крым, он покруче дедушки Ленина - жил, жив и будет жить не смотря ни на что! 

Сейчас часто товарищи с большой земли меня спрашивают - как севастопольцы относятся к отключениям электричества? На днях вечером я сидел в машине у своего дома и слушал по радио "Звезда" отрывок из какого-то романа. Из серого мрачного неба, сквозь рваные хлопья облаков, бренную землю освещала только далекая бесстрастная луна. Мне было одиноко и весьма тоскливо. Тут показалась вереница местных жителей, человек так семь-восемь. В создавшейся ситуации из-за отсутствия дел дома люди вышли на прогулку. Я услышал громкий смех и оживленные разговоры. Вид этой веселой, разношерстной, причем совершенно трезвой компании, поднял и мне настроение! Ничего, переживем это противное время, подумал я!

- Нужно брать лопаты и копать хохлам могилы, сказал мой севастопольский товарищ и я с ним полностью согласен! Но делать это надо с песней на устах, с верой в светлое, счастливое и радостное завтра нашего общего, навсегда теперь российского, Крыма!!!

Вернуться назад