Кижуч

Да простят меня пользователи сайта за кажущуюся чванливость, но за что я себя уважаю, так это за то, что умею грамотно выбрать в торговых точках вкусную, недорогую рыбу. Тем, кто не разбирается в этом вопросе, советую читать мои статьи и сами быстро научитесь. Ведь на самом деле ничего сложного тут нет!
В последний раз, когда я гулял между рядами продавцов рыбы мое внимание привлекли еще живые, вяло хлопающие хвостами, карпы. С одной стороны автор статьи давненько их не готовил, с другой с ужасом представил сколько проблем сулит готовка этой рыбы. А минусов у карпов действительно много. Во первых неизвестно где их выращивали, а значит мясо может вонять тиной. Во вторых чистка чешуи еще тот рок-н-ролл. В ней окажется пол кухни! В третьих у карпа много мелких костей и как бы вы его не готовили, в процессе употребления придется с ними бороться, что элементарно неприятно. В четвертых экономическая составляющая вопроса. У этого водного жителя большая башка и толстое брюхо. После чистки вес рыбины уменьшится на треть. Цена 280 рублей, а рядом в лотке лежали замороженные кижучи. Когда я их увидел, то тут же забыл про карпов и выбрал себе экземпляр покрупнее весом около пол кило. Цена за килограмм была 290 рублей, что всего на червонец дороже карпа.(!!!) Замечу, что чешуи у этой красной рыбы почти нет, кишок мало. Чистится буквально за 2-3 минуты. Жарится тоже элементарно, самым традиционным способом минут пятнадцать.
На фото мой ужин.)
Для справки. Кижуч — ценная промысловая рыба семейства лососевых. В мясе кижуча от 6,1 до 9,5 % жира. Мясо кижуча красное, необыкновенно вкусное, оно содержит витамины В1 и В2, минералы и микроэлементы — железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, фтор, цинк, хром. 

 

 

Вернуться назад