Поездки в Евпаторию

Так уж получилось, что для поездок в Евпаторию автору строк пришлось использовать как свой автомобиль, так и рейсовый автобус. Коротко опишу второй вариант. Отправляются автобусы с Северной стороны, куда можно добраться с площади Нахимова на катере. Курсируют "морские трамваи" с интервалами минут в пятнадцать. Время в пути примерно такое же. Цена 15 рублей.) Буквально в пятидесяти метрах от причала, на площади по правую руку расположены кассы автовокзала и несколько мест для стоянки автобуса. Заявленное время в пути до Евпатории чуть более двух часов, но прибывают они в конечный пункт назначения чуть быстрее.

Теперь о машине. Есть два основных маршрута. По побережью и через Симферополь. Я выбирал первый маршрут, так-как через столицу крымского полуострова ехать гораздо дальше. Из Севастополя можно выехать тремя путями. Самый короткий - переправив авто на пароме на Северную сторону, второй через Инкерман, третий через ялтинское кольцо. Ваш покорный слуга пользовался последними двумя. Причем через Инкерман ехать ближе, но дорога там похуже, а соответственно и ниже скорость движения. В любом случае вы попадаете в итоге на президентскую дорогу, а там поворачиваете на Бельбек... Дальше можно пользоваться навигатором, но потеряться в развилках практически невозможно. Мое рекордное время в пути из дома в Казачьей бухте до центра Евпатории час сорок пять минут. Замечу, что местами трасса прилично разбита, есть ямы, наплывы. Так что особенно в темное время суток советую водителям быть бдительными!

Итак, миновав по евпаторийскому шоссе курортный поселок Саки, нам остается преодолеть около двадцати километров по побережью. Не считая моря, которое будет слева, места здесь не слишком живописные: лиманы, заросшие тростником и пустоши, почти с полным отсутствием деревьев. Ближе к конечному пункту нашего назначения встречаются правда и светлые, скорее даже белые пятна - огромные стаи лебедей. Часто можно увидеть людей, которые оставили машины, и кормят этих пернатых красавцев буквально с рук.

Сама по себе Евпатория примерно прямоугольной формы, одной из длинных сторон упирающаяся в море. Ориентироваться в городе легко. Разве что в исторической части много маленьких кривых улочек и найти нужную достаточно проблематично. Жутковатые постройки шестидесятых-семидесятых годов прошлого века находятся в противоположной стороне от побережья. Мною ничего интересного для туристов там замечено не было. Как и в других приморских городах очаги культуры разбросаны в основном на набережных и в центре Евпатории. Много музеев, скверов. Красивейшие парковые аллеи! Вообще в этих районах очень зелено. Повсеместно встречаются, интересные с архитектурной точки зрения, старинные здания. А вот памятники у меня восторга не вызвали. Преимущественно конца советской эпохи. Дешевые и безвкусные. Набережная с городскими пляжами красивая в центре, а в начале города, по улице Революции уж слишком обшарпанная. Зато там есть величественный православный храм и мусульманская мечеть, привлекающие массу туристов. С причала можно покормить лебедей.

Сейчас, в конце зимы, людей и машин в Евпатории очень мало, что меня радовало во время утренних прогулок. Каких-то уникальных, действительно ценных фотографий сделать не получилось. Поэтому тем читателям, кому интересно полюбоваться видами этого курортного городка, советую найти их в сети.

 

Вернуться назад

 

Севастопольский новостной портал
Афиша Севастополя
 
Рекламное место на сайте компании 'Крым для Вас'
Рекламное место на сайте компании 'Крым для Вас'