Кефаль

Кефаль действительно культовая рыба в здешних краях. Еще в начале осени, когда я только начал ходить с удочкой на берег моря, то повсеместно слышал из уст бывалых рыболовов: - Скоро пойдет кефаль! Звучали эти слова как заклинание. К концу ноября кефаль и правда появилась в севастопольских бухтах, но клевала очень плохо. Вес рыбин тоже оставлял желать лучшего - всего 100-150 грамм. Я сам за две рыбалки поймал пару кефалек и с удовольствием их пожарил. Перед новым годом ударили морозы, и кефаль вообще куда-то пропала.

Немного о технике ловли. На поплавок кефаль почти не ловят, так как она редко подходит к берегу. Применяется донная снасть с большим грузом, чтобы забрасывать приманку метров на 100 или дальше. От основной лески ставят один длинный поводок. У крючка или на нем обязательно прилаживают пенопласт, чтобы насадка всплывала ото дна, иначе ее моментально обжирают мелкие бычки. Ловят кефаль почти исключительно на морского червя.

В отличии от обычных, на "квадратные крючки" - сети, кефаль "клюет" круглый год. Возможно именно поэтому ее популяция в Черном море неуклонно сокращается. Что нельзя сказать про торговые точки в Севастополе, специализирующиеся на продаже невинно убиенных морских жителей. Кефаль там на прилавках всегда. Мое личное мнение таково, что цена на нее завышена. Сейчас, в сезон, мелких кефалек можно купить за 250 рублей, крупные особи стоят 300 рублей и дороже. Летом цена вырастает примерно на 100 рублей.

Кефаль нужно выбирать так же, как и любую другую рыбу. Цвет должен быть яркий, глаза не заплывшие (мутные), жабры красные. Не рекомендую делать из кефали уху. Все-таки гораздо лучше она подходит для жарки.

 

Вернуться назад