Путешествие на гору Мангуп

Последняя неделя выдалась для меня в туристическом плане очень насыщенной и наверное жемчужиной поездок стало путешествие на гору Мангуп.

Начну с того, как туда добраться. Находится эта гора между поселками Терновка и Залесье примерно в тридцати километрах от Севастополя. Если у вас нет личного автотранспорта, то можно доехать туда на рейсовом автобусе. Двигаясь со стороны ялтинской трассы село Ходжа Сала, прижавшееся своими домиками к подножью Мангупа, вы увидите справа перед небольшим озерцом. Вообще это востребованное туристами место: много машин, кемпинги, ресторанчики, гостевые номера, так что промахнуться невозможно. Аборигены, целиком сориентированные на отдыхающих, так же предлагают катание на лошадях и поездки по горным дорогам на джипах. Второе развлечение не дешевое. Нам с супругой была озвучена сумма в две тысячи рублей.

Оставив авто на парковке мы по единственной дороге отправились к началу тропы на гору. Вход туда платный. Билеты продаются в кассе. Цена сто рублей с носа. Накануне лил дождь и егерь предупредил нас, чтобы мы были внимательны. Он оказался прав. Советую одевать удобную, не скользкую обувь. До верха добираться бодрым темпом не менее часа. Если с остановками, то и все два. Расстояние около двух километров. Тяжеловато! У меня и через день ноги болят.) По пути есть импровизированные лавочки, на которых можно отдохнуть. Тропа проложена через густой лес и это плюс - красиво и не жарко. До того, как подняться на вершину вы увидите оборонительные стены древней крепости, минуете кладбище канувшего в историю народа и утолите жажду из горного ручья. От последнего до вершины всего метров сто, где и находятся основные достопримечательности. Наверное главная из них - восхитительные виды на разбросанные внизу долины. Не буду описывать все, что мы с женой видели на Мангуле. Об этом вам, уважаемые читатели, расскажут несколько фотографий.

Обратно мы решили спуститься по другой тропе. Она оказалась более крутой и длинной, но в конечном итоге привела практически к месту начала нашего восхождения. На все про все ушло примерно четыре часа. Мы сильно проголодались и недорого пообедали в ресторанчике. Автор статьи заказал себе блюда из баранины. Антрекот 250 рублей за 200 грамм и шашлык 180 рублей за 100 грамм.

Очень рекомендую гостям полуострова совершить путешествие на гору Мангуп!

 

 

Вернуться назад