Ставридка

На удивление посмотрев свои статьи не обнаружил рассказа про этого маленького жителя здешних вод. Что же, исправим ситуацию!)

Ставридку можно как купить в торговых точках (всегда есть на рынке), где цена на нее колеблется в зависимости от времени года и средней величины рыбешек в пределах 90-160 рублей за килограмм, так и поймать самому. Клюет она правда далеко не круглый год. Зато когда большие косяки подходят к берегу, то на самодур можно выудить за час 50-80 хвостов.

Теперь перейдем к кулинарной теме. Ставридка особой ценностью не обладает. Автор статьи попробовал готовить эту рыбу разными способами.

Уха. Делал по классической схеме. Конечно было лень чистить столько мелочи, но рыбу с ее дерьм@м я не употребляю. Элементарно противно и не эстетично. Когда овощи сварились положил в кастрюлю ставридок и зелень, после чего через пару минут снял уху с огня. Ставридки малюсенькие и готовятся моментально. Получилось очень даже вкусно. Минус - неприятно ковыряться в мелких косточках.

Жарка. Первый раз просто пожарил ставридок без премудростей. Вышло отвратительное блюдо со специфическим привкусом. Половину выкинул. Второй раз воспользовался подсказкой знакомого рыболова. На ночь в кастрюле оставил рыбок в холодильнике, посыпав солью, перцами, полив соевым маслом (столовая ложка) и лимонным соком. На следующий день на обед пожарил. Совсем другое дело! Совет: не оставляйте блюдо на потом. Жарьте ровно столько ставридок, сколько сможете сразу же съесть.

Вяленая, кстати только свою первую партию попробовал, ну так, ничего. Жирненькая!)


Вернуться назад