Сарган

С похолоданием воды в море к севастопольским берегам подошли хищные рыбы - луфарь и сарган. Вечером на часок - другой, а иногда утром я выходил покидать блесну в Казачью бухту. Луфарики попадались регулярно, но с сарганом мне до поры до времени не везло, хотя мужики его ловили. Как-то один унес домой аж 15 трофеев. Дело тут как в везении - попасть на прожорливую стаю, так и в арсенале снастей, методов ловли. Скажем блесны "кастмастер" больше любит луфарь, а блесны "пинкер" - сарган.

Вчера сарганы сменили гнев на милость и охотно атаковали мой "кастмастер", кстати купленный в магазине всего за 50 рублей. Поймал три штуки. На фото первый, самый мелкий. Поклевка у саргана мощная, сопротивляется при вываживании отважно. Интересная рыбалка!

Дома улов быстро почистил. Чешуи у саргана нет, кишок мало. Тело худое, но длиннющее. Пришлось разрезать на несколько частей. Пожарил по классической схеме. Мясо жирное, чем-то напоминает по вкусу скумбрию, сероватое. Сказать по правде жареные луфарики мне больше понравились. В этом году саргана в продаже я не видел. В прошлом на рынке офигел! 750 рублей за килограмм. Реальная цена на мой взгляд = 400 - 450 рублей.

Напоследок пара слов о луфарях. Сейчас они продаются на Сталинградском рынке. Кг. = 500 рублей. Кроме жарки и ухи я их попробовал солить. Вечером выпотрошил, немного посолил и посыпал молотой(!) смесью перцев, полил лимонным соком, убрал в холодильник. Утром часть съел с картошкой, часть отдал на дегустацию соседям. Общее мнение - очень вкусно! Японский рыбный ресторан отдыхает.)

 

  

Вернуться назад