Успенский пещерный монастырь и город-крепость Чуфут-кале

Путешествие по Крыму 02.10.2016.

Это последняя осенняя поездка нашей семьи по Крыму. Расположены объекты рядом с Бахчисараем. Найти к ним дорогу, которую кстати недавно отремонтировали, элементарно просто. Внизу, у подъема в горы, есть несколько бесплатных стоянок. Через 700 метров, почти у входа в монастырь, есть платная. Цену не знаю, но место для авто стремное - прямо под утесом, с которого в любой момент может сорваться камень. Лучше чутка размять ноги и не рисковать. Монастырский комплекс большой. Располагается в расщелине между двух гор. Три церкви. Одна, справа, открыта для прихожан, вторая в глубине расщелины, третья строится (ремонтируется?) по левой стороне. Я сделал несколько фото снаружи:

Внутри просят не пользоваться съемкой, чтобы не смущать братию. Место намоленное, рекомендую к посещению. Напротив входа лавка с освещенной водой, платками, камешками и т.д.. Цены демократичные.

Дальше асфальт заканчивается и начинается грунтовка к Чуфут-кале. Топать километра полтора. Весьма крутой подъем только у самой крепости. Вход платный - 200 рублей:

Развалины города - домов, улиц, хорошо сохранились. Очень красивые обзорные виды. По случаю выходного дня туристов было много и мы с женой часть пути совершили, прибившись к экскурсии).
Уже писал в одной из статей, что по пути к этим достопримечательностям есть еще Ханский дворец. Все близко друг от друга. То есть за день можно легко побывать во всех трех местах и в Бахчисарай не возвращаться. Смотреть там больше не чего!

 

Вернуться назад