Вяленая ставридка

Даже не знаю, друзья, стоит ли описывать сам процесс вяления ставридок? Лучше расскажу обо всем коротко, оставив главную фишку на потом.

В этом году цена за килограмм от 100 до 120 рублей. Это где-то 40 ставридок. Кто-как, а я их чищу. Потом кладу в кастрюлю, обваливаю в соли, сверху тарелка и камень - гнет. Кастрюля на сутки ставится в холодильник. Далее промываю рыбу и оставляю на пол часа в прохладной воде, чтобы сошла лишняя соль. Затем выкладываю ставридок на предвыборные газеты КПРФ, коими я для бытовых нужд основательно запасся. Газеты впитывают из рыбы хотя бы часть влаги. Потом нанизываю штук по 20 рыбешек на двойную нитку и вешаю ее у батареи на кухне между спинок двух стульев. Ставридки источают томный, огуречный запах, который со временем, конечно, начинает раздражать.)

Теперь самое важное! Не в коем случае нельзя пересушивать ставридок!!! День-два висения и блюдо готово - сразу ешьте. Еще день-два, и ставридки превращаются в задубевшие, невкусные подметки (проверено)!

Конечно же вялить рыбу решится не каждый. Но поверьте, грамотно приготовленные ставридки под пиво, или просто с картошкой ооочень вкусные. У меня за ними очередь из соседей встает!)

 

Вернуться назад