Пикша

Пикша - одна из промысловых рыб, обитающих в Черном море. Свеженькая, только что выловленная, редко появляется в продаже. Огромным минусом пикши является то, что она крайне быстро, особенно в тепле, теряет товарный вид - мягкое тельце рыбешки превращается в кашу. Иногда на прилавках лежит давленая.

Но вчера мне повезло! Купил на Сталинградском рынке 600 грамм пусть и мелкой, но наисвежайшей пишки. Количество как раз на одну сковородку. Дома сразу же почистил при помощи ножниц: первым движением отрезал голову, вторым вспорол живот. Чешуи у пикши нет. Потом вытащил кишки и промыл рыбок в теплой воде. Черная желудочная пленка слезает элементарно. Обработка примерно 20 пикш заняла около 10 минут. Далее, слегка посолив и поперчив рыбу, выложил ее на разогретую сковороду. Жарил на большом огне около 5 минут, потом закрыв крышку еще минут 5 на малом. Переворачивать пикшу при жарке я не стал, ведь мясо у нее чрезвычайно нежное. Выложив на тарелку полил лимонным соком..

Вы знаете, господа, по вкусу очень даже неплохо! Понятное дело, что не осетрина, но получше, чем перемороженная треска с горбушей. Мясо сладкое. Ну и напоследок о цене. 600 грамм пикши прямо из моря обошлись мне в... 40 рублей!!!

 

Вернуться назад