Хозяин пещеры

К чуть покосившимся, безнадежно ржавым воротам природного парка "Дерпейская пещера" подъехал дорогой джип. С порога водительского места на брусчатку спрыгнул низенький, но крепкий, многожильный мужчина какой-то горской национальности. Из двери напротив на землю скользнула его спутница - хрупкая блондинка и боязливо спросила:

- Махмуд, уже поздно! Может сразу домой?

Действительно темнело. Из-за забора черными глазницами окошек на пару таращилась закрытая по случаю понедельника касса.

Махмуд ловко достал из кармана модных штанов увесистую связку ключей и ковыряясь в замке раздраженно возразил:

- Молчи, глупая женщина! Это день моего триумфа и я хочу насладиться им сполна!

Действительно, не только для горца, но и для всей его многочисленной, как очевидно догадается читатель, семьи благодаря решению суда перспективы в жизни открывались самые безоблачные. Победа была полной! Если заглянуть в прошлое, то в поселке N субъекта Российской Федерации L, род Махмуда имел славную, финансово богатую историю. При советской власти семья варила джинсы и имела свой подпольный мини завод. В девяностые бандитствуя взимала дань со всей округи, а в новейшую эпоху традиционно для выживших в кровавых разборках гангстеров обзавелась милицейскими погонами. В стране начали завинчивать гайки и вопрос о поиске прибыльного легального бизнеса ребром встал на повестку дня. Тут и появилась у Махмуда идея получить в долгосрочную аренду права на использование в коммерческих целях парка "Дерпейская пещера". Естественно и у сельсовета легко хватило бы денег произвести реконструкцию ценного древними сталактитами и сталагмитами, так популярного у туристов, места и стричь по четыреста рублей с носа за вход во благо односельчан, но! Не будь Махмуд Махмудом, чтобы допустить такое! Подкупил кого надо, кому-то чего-то пообещал.. Нашлись несогласные с таким откровенным воровством общественного природного богатства, но судьи тоже ведь немного люди и как и прочие двуногие капусту любят побольше коз. Сегодня проблема была окончательно решена и горец был готов от радости пуститься в пляс.

- Бл.дь, - выругался Махмуд с силой проворачивая ключ, - надо будет замок смазать. Елена, так звали попутчицу, ежась от холодного ветра стояла рядом.

Наконец внутри механизма что-то щелкнуло. Мужчина пошарил рукой по стене и включил электричество.

- Пошли в главный зал.

Махмуд взял девушку за руку. Кроме блестящих в свете прожекторов каплями влаги известковых наростов зал имел еще одну достопримечательность. Ровно по центру, намертво зажатый между валунами, из пола торчал деревянный чурбан с человеческий рост. Скорее всего когда-то в пещеру его забросила могучая древняя река. Первые спелеологи, пробравшиеся сюда назвали бревно "хозяином пещеры". Действительно, если приглядеться в причудливых изгибах отполированной водой древесины угадывались контуры мужского тела, а сверху едва различимые черты лица, увенчанные средневековым шлемом.

Встав у чурбана Махмуд на мгновение задумался, покосился на него и торжественно произнес:

- Теперь я, а не ты настоящий хозяин пещеры!

Моргнули лампочки прожекторов. В расщелине у свода пища закопошились летучие мыши, будто на своем, зверином языке не соглашаясь с громким заявлением горца. Все это озлобило Махмуда:

- Я. Я, хозяин пещеры! Я!!!

Рассвирепев Махмуд набросился на деревянного истукана, осыпая его градом ударов и не замечая того, что природа вокруг него тоже как взбесилась. Летучие мыши уже метались по зале и истошно орали. Сам воздух начал вибрировать, сгущаясь в темную массу вокруг человека и чурбана. Напрягая могучие мышцы Махмуд обхватил "хозяина", силясь повалить последнего на пол. В последний раз, точно прощаясь с жизнью, ярко полыхнули прожекторы.

Елена всхлипнула и в тот же миг пещера погрузилась в непроглядную мглу. Ледяной пот окатил девушку, мозг пронзили острые спицы первобытного ужаса и она потеряла сознание...

На утро Елену нашла охрана парка. Ее постоянно рвало. Рассказ о случившемся был сбивчивый, в нем отсутствовали факты того, каким образом ее спутник бесследно исчез. Тщательный обыск объекта тоже почти не дал результатов.

Правда вплотную к обломку дерева следователь увидел крохотную лужицу крови, однако к появлению на месте происшествия лабораторной группы липкая красная масса будто всосалась в основание "хозяина". И никто не обратил внимание на его самого. Ствол чурбана как будто помолодел, стал светлее. Черты "лица" изменились. На месте шлема читалась приплюснутая кожаная кепка. Пещера обрела своего нового хозяина.

 

Вернуться назад  

Севастопольский новостной портал
Афиша Севастополя
 
Рекламное место на сайте компании 'Крым для Вас'
Рекламное место на сайте компании 'Крым для Вас'