Путешествие по югу РФ (часть 2) 

Кто знает, какие бы впечатления у нас остались от Абхазии, если бы мы там остановились надолго? Но единственный день порадовал. За час пересекли границу. Потом на первом стопе я приобрел у бабки полторашку отличного местного домашнего вина за 250 рублей и мир вокруг запестрел дополнительными красками). Прокатив группу по пустынному побережью, автобус повернул в горы. Сначала мы остановились у маленького водоема с целебной, как уверяла нас гид, водой. Безумно красивое место! Как позже оказалось далеко не единственное. Потом мы побывали на медовой пасеке. Дегустация бесплатно! Далее через густо покрытые лесом теснины узкой горной дорогой доехали до озера Рица. Вот такой вид на него открывается со смотровой площадки:

Пообедали в кафешке. Цены как везде. Следующим объектом стал минизавод по производству вина. Дегустация бесплатно!!!) Абхазские вина мне понравились. Приятный, богатый вкус. Потом был колхоз, на территории которого стоит храм восьмого века:

Рядом дешевый рыночек, где аборигены торгуют сельхоз продукцией: орехи, вино, соки, фрукты, чай.. Есть даже табак.

Последней точкой маршрута стал город Новый Афон. Сначала гид позвала группу в монастырь, которому чуть более ста лет. Чтобы не подниматься в гору несколько сотен метров пешком хитрые попы предоставляют путникам газон-скотовозку и взимают плату 50 рублей с человека. Мы с супругой вообще забили на монастырь и отправились к водопаду. Чудесное место! За водопадом брусчатка вывела нас к разливу реки, с одно стороны которой проложены рельсы и высится ныне не действующий вокзал, построенный в стиле сталинского ампира. Впечатление такое, будто оказался в Индии.

Там на лавочке я попробовал абхазское пиво - противная бурда схожая с продукцией симферопольского пивзавода.

При желании за отдельную плату можно было еще посетить пещеры, но мы с женой насмотрелись их в Крыму и просто гуляли у моря в парке. В искусственных прудах плавало много крылатой живности, включая черных лебедей.

Перед отправлением в Адлер поболтал с водителем автобуса. Он пожаловался, что в Абхазии часты мелкие кражи. И похвалил качественные армянские сигареты, которые здесь можно купить в два раза дешевле аналогичных в России.
На всякий случай напомню туристам, что Абхазия как не крути другая страна, двадцать пять лет назад кровью добившаяся независимости от Грузии. У дорог много ухоженных памятников погибшим в войне героям. Поэтому особенно если у вас другое мнение о тех событиях, то лучше не раскрывайте лишний раз рот, чтобы не создавать конфликтных ситуаций. Грузин абхазы ненавидят лютой ненавистью...

  

Вернуться назад

 

Севастопольский новостной портал
Афиша Севастополя
 
Рекламное место на сайте компании 'Крым для Вас'
Рекламное место на сайте компании 'Крым для Вас'